Benvenuti su Bio Natural Agrumi!
Gli agrumi sono i frutti dell’inverno ricchi di vitamina C e di sostanze antiossidanti che fortificano il sistema immunitario
Salute a spicchi è il caso di dire! Gustosi, dissetanti e ricchi di proprietà nutritive: gli agrumi si possono considerare dei “functional food” naturali (o alimenti funzionali) che possono apportare benefici alla salute, riducendo così il rischio di insorgenza di numerose malattie.
Un’alimentazione equilibrata prevede 3 porzioni al giorno di verdura e 2 di frutta.
Grazie allo studio dell’Istituto Nazionale di gastroenterologia “S. De Bellis” di Castellana Grotte (BA) sembra che seguire una dieta ricca di arance aiuti a curare la steatosi epatica.
Gli agrumi, ed in particolare le arance, possiedono spiccate proprietà nutraceutiche per il loro alto contenuto di polifenoli, antinfiammatori naturali. I ricercatori dell’Irccs “De Bellis”, alla luce dei promettenti risultati di una sperimentazione preclinica coordinata dalla dott.ssa Maria Notarnicola sul ruolo dell’esperidina (un polifenolo presente nelle arance) hanno deciso, quindi, di coinvolgere nello studio 60 pazienti- di età compresa fra i 30 e i 65 anni, con steatosi epatica non alcolica associata ad una alterazione del metabolismo glucidico e lipidico- che dovranno consumare 4 arance al giorno per 28 giorni.
Lo studio dei nutraceutici, come ad esempio l’esperidina estratta dalle arance o i polifenoli dall’olio extravergine di oliva – ha affermato il prof. Giannelli, Direttore scientifico dell’Istituto De Bellis- rappresenta una delle linee di ricerca dell’Istituto pugliese approvate dal Ministero della Salute.
Così i benefici degli agrumi assumono ancora più importanza e valenza comprovata scientificamente.